por Cora Verón
Este 25 de noviembre y 2 de diciembre se realizará el Último Curso de Manipulación de Alimentos en Arroyo Seco.
La actividad está programada a desarrollarse en el Centro Cultural “Guillermo Furlong” a las 8 de la mañana, y ese mismo curso va a finalizar el día 2 de diciembre en el mismo horario y lugar con el objetivo de obtener el carnet correspondiente y necesario para la actividad comercial.
¿Por qué es tan importante hacer este curso?, es obligatorio para el personal que hace manejo de alimentos en un restaurante, un bar, en un supermercado, panadería, etcétera, además es obligatorio porque hoy la provincia lo exige, es como el carnet de conducir, es obligatorio tener el carnet de manipulación de alimentos para poder manejarte con el lugar que vos estás ocupando en un negocio”, explica Julián Cardo desde la directora de ASSAL, agencia local. La duración del carnet es de 3 años y se renueva por otros 3 años más.
Con respecto a los cursos realizados durante este año, Cardo informó que han entregado unos 400 carnets, inclusive a personas de Fighiera y de General Lagos.
La ASSAL (Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria) cuenta con una profesional del área “muy capacitada como la Licenciada María José Lollini –detalló Cardo- y un grupo de compañeros de trabajo que están en la parte administrativa muy bueno, pero que no quedaba reflejado en lo que es los controles de calle, de comercios, porque al haber un solo profesional del área tiene que hacer auditorías en distintos comercios y establecimientos, y se le hace muy complicado llegar a todos, porque el trabajo no empieza ni termina cuando vos vas a inspeccionar un local comercial en particular, sino que después hay toda una serie de investigación, de papeleo que requiere su tiempo también”.
Procedimiento
En cuanto al procedimiento de su actividad, Cardo explicó que son convocados por el área de habilitaciones para ir a constatar el lugar donde hacen un acta en la que queda asentado si está todo en condiciones o no, “si falta algo, en el acta se le detalla lo que tiene que mejorar y se vuelve a informar otro día de visita para ver si lo que se deja asentado lo cumplió, después se le informa a habilitaciones para que ese comercio esté habilitado. Después hacemos un seguimiento de todos los comercios para ver en las condiciones que se encuentran, siempre hay algo por mejorar, pero se le notifica y se le informa, hoy no se están haciendo multas ni clausura, es más para concientizar y para que estemos todos preparados para saber el control de lo que es el alimento y la salud que hay que cuidar”, concluyó Cardo.