04/12/2024 - Edición Nº278


Arroyo Seco

COCINA SALUDABLE

Hummus clásico: la receta de la pasta de garbanzos que no te podés perder

28/11/2024 14:46 | Hoy te enseñamos a preparar una de las recetas más conocidas de la cocina árabe, para compartir en una picada con amigos o tener en la heladera para salir de apuro.


por Carolina Salemi


Homus Bi Tahine es el nombre original de la pasta de garbanzo. Hummus significa garbanzo con lo cual no debemos confundirnos con el humus de la tierra y tampoco deberemos llamar hummus a toda pasta para untar que realicemos con legumbres o vegetales, ya que hoy es muy común encontrar “humus de lenteja o de berenjena”, y así mismo, escrito con una sola “m”.

Particularmente siempre tengo un frasquito con hummus en mi heladera, para acompañar ensaladas y vegetales crudos o cocidos, adentro de un sándwich en lugar de utilizar mayonesas o aderezos ultraprocesados; y con pan o tostadas no solo es una “entrada” me encanta comer hummus en el desayuno o en la merienda.

A continuación la receta de este delicioso, nutritivo y saludable plato de la cocina árabe, ideal los 365 días del año

 

Ingredientes

200 grs de garbanzos

5 cds.soperas de Tahine

4 cds. soperas de jugo de limón

Sal a gusto

Aceite de oliva extra virgen (para rociar el hummus una vez que esté listo)

Paprika ahumada y perejil picado (para decorar)

Accesorios necesarios: licuadora o mixer

Preparación

1) Lavar el garbanzo y dejar en remojo desde la noche anterior. Retirar el agua del remojo y poner a hervir hasta que estén blandos (en olla de presión están listos en 10 minutos) – todas las legumbres se cuecen desde agua fría y sin sal-

2) Colar los garbanzos y reservar un poco del agua de la cocción. Si se tiene paciencia, retirar la mayor cantidad de piel que se pueda de ellos, esto no es indispensable y también dependerá de la cantidad de hummus que hagamos, lo ideal sería pelar uno a uno los garbazos (también durante la cocción puede ir levantándose con una espumadera las pielcitas de los garbanzos que quedan flotando)

3) Aun caliente, colocar los garbanzos en la licuadora con el resto de los ingredientes (el tahine, la sal y el jugo limón) y accionar hasta obtener una pasta homogénea (si es necesario adicionar un poco del agua de la cocción)

4) Disponer la pasta en un plato, rociar con aceite de oliva y la decoración si se quiere.

Conservar en la heladera (hasta 5 días)