por Carolina Salemi
Encurtir, escabechar y fermentar son formas de "cocción" ideales para vegetales. Por medio de distintos ingredientes (sal gruesa, vinagre, etc) disminuye el ph y aumenta la acidez del alimento a los fines de su conservación.
Hoy te enseño a cocinar berenjenas a la vinagreta:
Ingredientes:
Berenjenas - Sal gruesa - Vinagre - laurel - (aji molido- ajo en escamas)
Pelar las berenjenas y cortarlas en la forma deseada. Colocarlas en un colador con el 3%de su peso de sal gruesa y un peso por encima. Dejarlas por al menos 2 horas. Enjuagar varias veces y reservar.
Colocar en una cacerola agua y vinagre por partes iguales. Colocar las berenjenas. Cuando rompa el hervor cocinar por 3 minutos.
Colocar en frasco de vidrio y sumar condimentos de preferencia secos (laurel, ají, ajo)
Las de la foto están escurridas y envasadas con los condimentos y aceite de girasol primer prensada en frío; que es como me gusta prepararlas.
Conservar en lugar seco y fresco y en la heladera una vez abierto el frasco.