04/12/2024 - Edición Nº278


Arroyo Seco

ENCURTIDOS, ESCABECHES Y FERMENTADOS

Hoy te enseñamos cómo preparar berenjenas a la vinagreta

03/12/2024 22:03 | Tener en la heladera un frasquito de berenjenas o algún vegetal en conserva, nos alivia el trabajo a la hora de armar un menú veraniego y nos saca de apuro al volver a casa con hambre. Carolina Salemi te revela su receta.


por Carolina Salemi


Encurtir, escabechar y fermentar son formas de "cocción"  ideales para vegetales. Por medio de distintos  ingredientes (sal gruesa, vinagre, etc) disminuye el ph y  aumenta la acidez del alimento a los fines de su conservación.

Hoy te enseño a cocinar berenjenas a la vinagreta:

 

Ingredientes:

Berenjenas - Sal gruesa - Vinagre - laurel - (aji molido- ajo  en escamas)

Pelar las berenjenas y cortarlas en la forma deseada. Colocarlas en un colador con el 3%de su peso de sal gruesa y un peso por encima. Dejarlas por al menos 2 horas. Enjuagar varias veces y reservar.

Colocar en una cacerola agua y vinagre por partes iguales. Colocar las berenjenas. Cuando rompa el hervor cocinar por 3  minutos.

Colocar en frasco de vidrio y sumar condimentos de preferencia secos (laurel, ají, ajo)

Las de la foto están escurridas y envasadas  con los condimentos y aceite de girasol primer prensada en frío; que es como me gusta prepararlas.

Conservar en lugar seco y fresco y en la heladera una vez abierto el frasco.