
por Cora Verón
El productor comenzó diciendo que no se esperaba que el mes de febrero fuera así, con “una buena reserva de agua para todo lo que es cultivo extensivo” que incluye sorgo, maíz y soja. Según Juan, el agua llegó a tiempo para algunas producciones y “medio tarde” para otras como el maíz de primera “un poco tarde y para el de segundo muy bien, pero creo que básicamente en horticultura se perdió mucho, en todo el corredor fruti hortícola Rosario-Santa Fe, Rosario-San Nicolás, Arroyo del Medio es una zona que no está muy afectada, lo que son siembras de choclo y verduras de hoja teníamos atrasado, de hecho por el problema climático las papas y las cebollas aumentaron mucho por el problema de la provincia de Buenos Aires”.
Traverso cita la inundación en Bahía Banca diciendo que muchas veces “la desgracia de uno es la suerte del otro, según la zona de producción, pero esto es así, las hortalizas se manejan por demanda y oferta, para noviembre, diciembre y parte de enero teníamos la papa tirada, parte de febrero aumentó un montón pero ya se van a normalizar los mercados, fue una cuestión del temporal que tuvimos en todo el país”.
Expo Agro 2025 y actualidad del mercado zonal
A pocos días de participar en la Expo Agro junto al municipio local, le preguntamos sobre cómo ve al sector de cara al futuro, respondió: “Mirándolo desde el punto de vista personal y mirando la economía nacional veo que el consumo de hortaliza o día a día viene creciendo y las demandas del consumidor cada vez son más exigentes y se consume más, ya sea de una forma u otra, ya sea para el mercado para consumo fresco, tanto para industria del congelado o del enlatado vienen bien aunque un poco más limitado por la competencia con Brasil, las importaciones afectan un poquitito; con el tema del congelado muy bien y del enlatado bien, pero con alta competitividad. Pero no olvidemos que en Arroyo, de todo el sector hortícola que abarca desde Soldini y Pérez, llegando al Arroyo del Medio, nuestra ciudad es la que más cantidad de productores hortícolas tiene, somos 29 de los 205 productores que hay en todo el sector y ya tenemos alrededor de 1100 hectáreas, que representan el 10% de la superficie total de Arroyo Seco, así que estamos bien, contando la papa también estamos bien ubicados en la región, y viene creciendo con agro comerciales, con la industria del desecado de unos chicos que están en General Lagos, viene muy bien el perejil, kale; estamos desarrollando y llevando adelante cultivos de albahaca para el desecado que en la zona se hacía solo para el mercado fresco” sobre esto último, agregó que en la zona el trabajo del horticultor está comenzando a virar hacia lo deshidratado con varias empresas que se dedican a eso y que significará más mano de obra para la región, “y es gente que está afectada directa e indirectamente en agricultura, donde se generan puestos de trabajo, se mueve mucha gente y detrás de la logística y de cada cultivo siempre hay gente trabajando que no se la ve o no se la tiene en cuenta, y es un sector que agiliza un montón de cosas”.
El productor reflexionó sobre la actualidad diciendo: “A veces mirás la economía más arriba, más abajo, el tipo de cambio, pero lo único que por ahí me puede llegar a preocupar un poquitito es la competencia desleal, pero siempre por ahí la industria da el margen de tener una cosa y el productor pone otra, se va a seguir consumiendo hortalizas así que, menos utilidades, más utilidades, es lo que sé hacer y no salgo de esta, porque es lo que más me gusta, y los jóvenes o aquellos que dicen ‘no, me cansé’, hay que seguir apostando y trabajando en lo que más sabemos hacer y que llevo en el corazón y en el alma, amo hacer horticultura”, “entonces invitar a todas aquellas personas que no se sientan beneficiadas y decirles que alternativas productivas hay, aquellos que se sientan desplazados por el crecimiento y el desarrollo de la ciudad, que te va llevando a la zona urbana, todos los mejores lotes codiciados, todo lo que es sobre el río Paraná, los quinteros u horticultores quedan desplazados por los inmobiliarios, y entonces la situación es, por ahí, la ordenanza en la cual usted dice que no puede fumigar y una gran lucha es con barreras vegetales, ir al punto cero que nos habilita a seguir produciendo hortalizas, no estamos produciendo veneno, es algo que consumimos todos los días”.
“Todo de a poco va cambiando, y eso es un poco a lo que apuntamos también en el sector como para decir, ‘miren, las cosas están haciendo bien’, y en realidad es lo que tenemos que hacer por el progreso de la horticultura”, concluyó.