
por Cora Verón
La triquinosis o triquinelosis es una enfermedad parasitaria zoonótica, es decir, que se transmite de los animales al ser humano. Su principal vía de contagio es el consumo de carne cruda o mal cocida, especialmente de cerdo y animales silvestres como jabalíes, zorros o pumas. No se transmite a través del consumo de aves.
¿Cómo se infectan los cerdos?
La infección suele relacionarse con prácticas de alimentación inadecuadas, como el consumo de basura, sobras de restaurantes o residuos contaminados por roedores. El roedor es el primer eslabón de la cadena: puede contaminar restos alimenticios que, luego, al ser ingeridos por los cerdos, los infectan con el parásito.
Por esto, es fundamental evitar alimentar a los cerdos con residuos y mantener limpias y controladas las áreas de cría, sin presencia de ratones y con pastos cortos. Además, deben usarse alimentos aprobados oficialmente para la nutrición animal.
Prevención en la faena casera
En casos de faena doméstica, se recomienda cocinar bien la carne de cerdo, teniendo en cuenta que la temperatura interna debe alcanzar los 70 °C, ya que eso elimina las larvas. Tener precaución con embutidos caseros, carnes ahumadas o secadas al sol ya que estas, debido a sus métodos de preparación, no alcanzan la cocción adecuada.
Por otro lado, para saber si el animal está infectado, se debe llevar muestras musculares del cerdo, del diafragma, masetero, o la base de la lengua, a laboratorios para su análisis, donde se detectan las larvas mediante degradación enzimática.
Los productos de origen porcino comercializados deben contar con etiqueta y habilitación sanitaria correspondiente, otorgada por organismos como ASSAL, SENASA, o las autoridades municipales o provinciales.
Triquinosis en el humano
El parásito causante, Trichinella spiralis, ingresa al ingerir carne contaminada, se aloja y llega al tracto digestivo donde se reproduce. Esas larvas atraviesan la pared intestinal, pasan al torrente sanguíneo y se instalan en los músculos, alimentándose del tejido del huésped, sea animal o humano.
Síntomas
En las personas, la enfermedad puede ser asintomática o presentarse con síntomas que varían según la cantidad de larvas ingeridas y la respuesta inmunológica del huésped. Entre los síntomas más comunes se encuentran:
También puede presentarse gastroenteritis con vómitos, diarrea y dolor abdominal, generalmente entre la primera y segunda semana tras el contagio. En casos más graves, puede afectar el sistema nervioso, provocar insuficiencia cardíaca o respiratoria.
Arroyo Seco se considera zona de riesgo si no se toman los recaudos necesarios. Por ello, se recomienda consumir solo productos de cerdo elaborados por marcas reconocidas y verificar que cuenten con la etiqueta correspondiente y aprobación de organismos sanitarios como ASSAL o SENASA.
Charla informativa
La próxima semana, la Secretaría de Salud, en conjunto con la ASSAL, brindará una charla informativa en el Punto Violeta, con fecha y horario a confirmar.
De acuerdo a lo manifestado por el Dr. Mariano Athie, la actividad se realizará junto a Julián Cardo, titular de ASSAL local, con el director de zoonosis, Federico Palmieri y con la participación de María José Lollini, bioquímica de ASSAL.