
por Cora Verón
Este lunes por la mañana en el SUM del Centro Cultural se llevó a cabo una nueva charla sobre manipulación segura de alimentos, con una convocatoria que superó las expectativas ya que alrededor de 70 personas se inscribieron, provenientes no solo de Arroyo Seco, sino también de localidades cercanas como General Lagos, Fighiera y Pueblo Esther.
Este es el segundo curso del año, y su importancia radica en que, según la normativa vigente en la provincia de Santa Fe, toda persona que manipule alimentos en cualquier contexto, ya sea comercial, industrial o artesanal, debe contar con la certificación correspondiente. “Hoy es obligatorio tener este curso para poder trabajar en el rubro, y la capacitación es clave para prevenir y evitar enfermedades transmitidas por alimentos mal manipulados”, remarcó Cardo.
El curso se divide en dos encuentros de tres horas cada uno, que se dictan por la mañana, de 8 a 11 horas. El costo total para quienes realizan la capacitación por primera vez es de 20 mil pesos, 3 mil corresponden al nivel municipal y 17 mil a un sellado provincial. En el caso de la renovación, que es obligatoria cada 3 años, solo se abona el arancel municipal.
De acuerdo a lo expresado por Cardo, “la gran demanda hizo que muchas personas quedaran fuera de esta edición, por lo que ya se planifica una nueva capacitación” para el mes próximo. La inscripción se abrirá apenas finalice el curso actual.
“Cada vez más personas se están volcando a emprendimientos caseros de venta de alimentos, como panes, viandas o pastelitos. Y si bien eso es una fuente de ingresos, también conlleva una gran responsabilidad. Un error mínimo en la manipulación puede generar un daño grave en la salud del consumidor, incluso la muerte en casos extremos”, advirtió Cardo.
Desde ASSAL insisten en que la capacitación no solo es una exigencia legal, sino también una herramienta de protección tanto para el productor como para el consumidor. Por eso, se invita a todos aquellos que trabajen o piensen incursionar en la elaboración de alimentos a aprovechar estas oportunidades de formación.