19/06/2025 - Edición Nº475


Interés General

ESPECIE NATIVA

El “coquito” fue reconocido como alimento

12/06/2025 13:04 | El fruto de la palmera Yatay que crece en nuestra región y con el que pueden elaborarse dulces y licores fue incorporado al Código Alimentario Argentino lo que implica que fue reconocido como alimento y puede comercializarse.



Mediante Resolución Conjunta N° 30/2025 publicada en el Boletín Oficial de ayer, la ANMAT incorporó al Código Alimentario Argentino el fruto de la palmera Yatay Butia, también conocido como “coquito” que crece en nuestra región.

La norma incluye en el listado al Yatay bajo el número 888, otorgándole el reconocimiento como alimento y el marco legal para su comercialización.

Esta medida no solo facilita el acceso a sus beneficios nutricionales, sino que también impulsa la diversificación de la alimentación y contribuye a la revalorización de las especies nativas.

El yatay, es un fruto nativo del Litoral Argentino (Entre Ríos, Corrientes y Santa Fe). Fibrosa y con un carozo en su centro, esta fruta ancestral es muy poco conocida en el mundo gastronómico, aunque por tradición se la suele utilizar para hacer jaleas, licores e incluso panes.

La pequeña fruta ofrece un grado de acidez y mucho aroma, con una concentración muy alta de azúcar e importantes propiedades nutricionales, como la vitamina A y C y una gran fuente de potasio.

El misterio del yatay despertó el interés de emprendedores gastronómicos, que ya vienen incorporando la fruta en recetas de manera experimental, en búsqueda de sabores nuevos, que generen una marcada impronta regional.

La recolección del yatay es manual y casera, por lo que no se la consigue en fruterías ni se la comercializa por fuera de la región. Además es una fruta de estación, que se consigue sólo en cierto período del año que se extiende desde su floración en los primeros días de diciembre hasta marzo.