El estornino es un ave autóctona de Euroasia y el norte de África muy atractiva. De un negro intenso, su pico y patas se tornan amarillas en verano, mientras que en invierno cambian de pelaje y combinan su color oscuro con reflejos blancos. Son reconocidos fácilmente por los conocedores de aves y suelen vocalizar mucho, además tienen la capacidad de imitar la vocalización de otras aves, los que los convierte en una especie extraordinaria.
Al ser codiciados, fueron ingresados a Argentina y el resto del mundo como mascotas. Hace casi 50 años se vieron las primeras jaulas con estorninos en Buenos Aires. Sobre finales de la década de 1980, esta ave era una más en plazas y parques de la Capital Federal y con el tiempo emigraron hacia el norte en busca de condiciones climáticas más beneficiosas para su reproducción.
En las últimas semanas, la ciudad de Rafaela se vio "invadida" por estas aves. Cables desbordados por estorninos y árboles sobrepoblados era la imagen, abajo el excremento condiciona la vida de los vecinos. "
Los primeros estorninos en Rosario se pudieron ver a principio del Siglo XXI, aunque especialistas en avistaje de aves indicaron que sus primeras identificaciones pueden coincidir con el crecimiento de personas dedicadas a esta práctica.
Cesar Giarduz, director de Paraná Birding, sostuvo que los primeros estorninos avistados en Rosario y la zona se dieron entre 2000 y 2005. Mientras que Cantador recordó una publicación realizada en Facebook en 2014 donde exponía el crecimiento de estas aves. Ambos coincidieron que con el tiempo, las bandadas de estorninos en Rosario pasaron de cuatro a cinco a más de 100.
"Se adaptó muy bien y lo único que hacen es reproducirse", aseguró Cantador como uno de los motivos de su expansión sobre la ciudad.
El principal problema del crecimiento discrecional de estas aves es el excremento que suelen producir, similar a de las palomas, y la posibilidad de trasmitir enfermedades, como cualquier otro animal, pero potenciado por su cantidad. De todas formas, aún siguen lejos de ser una población similar a las palomas domesticas que dominan los cielos de Rosario.
Avanza el estornino
Es un animal de un tamaño similar a un tordo o paloma torcaza, según sus condiciones de crecimiento. Es omnívoro, es decir que se alimenta de semillas, frutos, plantas e insectos. "De cualquier cosa", resumió Cantador. Si bien tiene un origen en un clima cálido se supo adaptar y en Argentina perduró en el tiempo. "Su crecimiento es descontrolado", sentenció Giarduz.
Pero por sobre todas las características, los especialistas marcan que el estornino es un ave con facilidad para reproducirse y "agresiva con otras aves", dijo Giarduz.
El estornino anida en huecos por lo que es muy común verlos en árboles o edificios en construcción. Y no es extraño verlo disputar "terreno" con horneros o pájaros carpinteros, que a pesar de tener un tamaño menor combate y gana ante estas especies. De todas formas, en la zona de Rosario y el bajo Paraná no presentan un problema para el resto de las aves, que todavía encuentra formas de alimentarse y reproducirse, en el norte de Santa Fe y el país, el incremento de estorninos puede presentar un problema para las especies con una población en retroceso.
Fuente: La Capital